Friederike Gam­perl mit der Neuau­flage ihres „Gschoad­ter Kochbuchs“ Foto: Rehberger

Zur Jubiläums­feier 700 Jahre Gschaidt schrieb Friederike  Gam­perl ein Kochbuch mit tra­di­tionellen Rezepten. Nach­dem die ersten 700 Stück schon im Jubiläum­s­jahr 2016 alle­samt verkauft wur­den, wird es ab sofort eine neue Auflage geben.

Friederike Gam­perl aus Gschaidt (Gemeinde Hochneukirchen-Gschaidt) beschäftigt sich schon seit vie­len Jahren mit alten, tra­di­tionellen Rezepten. Als Lehrerin für Kochen und Ernährung an ein­er HBLA ist sie schon von Berufs wegen an kuli­nar­ischen Beson­der­heit­en inter­essiert. Die Begeis­terung für das Kochen weck­te aber ihre Oma, mit der sie schon als Kind oft in der Küche stand. 

Als im Jahr 2016 das Jubiläum 700 Jahre Gschaidt anstand, wollte Gam­perl auch einen Beitrag leis­ten und begann, alte Rezepte aus dem Ort­steil zusam­men­zu­tra­gen. Dazu sprach sie mit vie­len älteren Dorf­be­wohn­ern darüber, was früher tra­di­tionell gekocht und gegessen wurde. 

Ein bis­serl abwiegen

Aus diesen Infor­ma­tio­nen legte sie schließlich eine Samm­lung an und schrieb alles nieder. „Das war nicht immer so ein­fach. Als ich von mehreren Leuten das Rezept für Kraut­bölassen (Anm.: eine Art mit Kraut gefüllte Golatsche aus fes­tem Strudel­teig) gehört habe, stellte ich fest, dass es dazu unzäh­lige Vari­anten gegeben hat“, so Gamperl. 

Auch bei den Men­ge­nangaben musste sie beim Nachkochen pro­bieren, bis alles kochbuch­tauglich war. „Die richti­gen Men­ge­nangaben waren wirk­lich eine Her­aus­forderung. Ich habe also ‚ein bis­serl‘ oder ‚ein Löf­fel voll‘ begonnen abzuwiegen, um die Rezepte nieder­schreiben zu kön­nen.“ Sie hat aber nicht nur die Rezepte aus den Erzäh­lun­gen der Dorf­be­wohn­er doku­men­tiert, son­dern jedes Gericht auch fotografiert.

Als sie anderen Gschaidtern dann beim Früh­schop­pen von ihrem Pro­jekt erzählt hat, ist man sich schnell einig gewor­den, dass zu den alten Rezepten auch der tra­di­tionelle Dialekt dazuge­hört. Und so find­et sich am Ende des Kochbuchs unter dem Titel „Gschoad­ter­isch g’red“ eine kleine Samm­lung heimis­ch­er Dialektwörter. 

Das Kochbuch ist jeden­falls so gut angekom­men, dass sämtliche der 700 Exem­plare inner­halb des Jubiläum­s­jahrs ausverkauft waren.

TV-Auftritt

Vor eini­gen Monat­en kam Servus TV zu Drehar­beit­en für eine Kuli­narik-Sendung in die Buck­lige Welt. Darin ist Gam­perl mit ihren tra­di­tionellen Rezepten zu sehen. Nach­dem es Anfra­gen gab, wo man diese denn nach­le­sen könne, entschloss sich Gam­perl nun, eine zweite Auflage zu pro­duzieren. Diese ist ab sofort auf den Gemein­deämtern Bad Schö­nau, Krum­bach und Hochneukirchen-Gschaidt erhältlich sowie in der Genusstankstelle von Hochneukirchen.