Bürgermeister Bernhard Karnthaler eröffnete mit vielen Direktvermarktern und lokalen Produzenten den ersten „kleinen Genussmarkt“ in Lanzenkirchen / Foto: Johannes Friedl

Ende März wurde in Lanzenkirchen der neue Genussmarkt eröffnet. Der neugestaltete Hauptplatz im Zentrum der Gemeinde erhält damit eine neue kulinarische Attraktion. Jeweils am letzten Samstag im Monat findet der Markt statt. Geboten werden frische Lebensmittel von regionalen Produzenten und Direktvermarktern. Das Warenangebot reicht dabei von Obst und Gemüse über Milchprodukte und Teigwaren bis hin zu Säften und Schnäpsen, um nur einige zu nennen.

Damit bieten die Thermengemeinden rund um Bad Erlach bereits den dritten Bauernmarkt an – in Pitten gibt es bereits seit vielen Jahren den Schmankerlmarkt am Hauptplatz, in Bad Erlach den Bauernmarkt beim Alten Spritzenhaus. Alle Märkte werden von den Konsumenten gerne angenommen. Besonders in der Corona-Krise hat sich gezeigt, dass die Versorgung mit regionalen Produkten noch wichtiger geworden ist und auch sehr geschätzt wird. Der Vorteil regionaler Produkte liegt auf der Hand – keine langen Transportwege, zum großen Teil Bioprodukte und der direkte Kontakt zu den Produzenten ist ein zusätzliches Plus.

Der Markt hat soziale Aufgabe

Nicht zu vergessen haben Märkte von jeher auch eine wichtige soziale Aufgabe, denn hier kann man Neuigkeiten austauschen und so manches Gespräch führen – auch in Corona-Zeiten. Wünschenswert in Sinne der Konsumenten wäre nun eine bessere Koordination der Märkte untereinander um Terminüberschneidungen zu verhindern – von Konkurrenzdenken innerhalb der Thermengemeinden sollte man in Zukunft besser Abstand nehmen.

Die Genussmarkt-Eröffnung in Lanzenkirchen war jedenfalls ein voller Erfolg. Bei herrlichem Frühlingswetter kamen zahlreiche Besucher, um die Produkte der regionalen Produzenten aus Lanzenkirchen, der Buckligen Welt und dem benachbarten Burgenland unter die Lupe zu nehmen.