Foto: Anja Kager

Ihre Affi­ni­tät zum Wein ist Anja Kager aus Kirch­berg qua­si in die Wie­ge gelegt wor­den – stammt ihre Mut­ter doch aus dem Wein­vier­tel und betreibt ihr Onkel dort ein Wein­gut. Sie selbst besuch­te die fünf­jäh­ri­ge Tou­ris­mus­schu­le am Sem­me­ring, arbei­te­te dann als Rezep­tio­nis­tin in Bad Tatz­manns­dorf, bevor sie ihren Traum­job bei einem bekann­ten Wein­pro­du­zen­ten in Tri­bus­win­kel gefun­den hat.

„Das Tol­le an mei­nem Job ist die Viel­sei­tig­keit“, schwärmt Anja. „Ich bin im Wein­ver­kauf, im Büro, in der Logis­tik oder bei Wein­prä­sen­ta­tio­nen eben­so im Ein­satz wie bei Mes­sen, beim fir­men­ei­ge­nen Heu­ri­gen oder im Mar­ke­ting“, erzählt die Wein­ken­ne­rin über ihren abwechs­lungs­rei­chen Berufs­all­tag. „Sogar in der Küche darf ich regel­mä­ßig mein Hob­by, das Backen aus­le­ben und bin sowohl bei der Zube­rei­tung als auch bei der Aus­wahl der Des­serts mit dabei. Die­ser Betrieb ist für mich wie eine gro­ße Fami­lie“, streut Anja ihrem Arbeit­ge­ber Rosen. „Ich bin im Lau­fe der Jah­re hin­ein­ge­wach­sen. Das Team wird geför­dert, es gibt gemein­sa­me Schulungen.“

Per­sön­lich trinkt sie Rot- und Weiß­wei­ne, hat sich mitt­ler­wei­le in ihrer Aus­bil­dung aber auf Rot­wei­ne spe­zia­li­siert.
In ihrer Frei­zeit ist sie akti­ve Kla­ri­net­tis­tin beim Musik­ver­ein in Kirch­berg und auch hier darf sie bei ver­eins­ei­ge­nen Ver­an­stal­tun­gen die Wein­bar aus­rich­ten. „Mein Job ist krea­tiv, ich kann mit Men­schen arbei­ten, ich habe mei­ne Beru­fung gefun­den und möch­te auf jeden Fall bei mei­ner der­zei­ti­gen Arbeits­stel­le blei­ben“, ist sich Anja sicher. Ihre Zie­le für die Zukunft: die Wei­ter­bil­dung als Som­me­liè­re bis zur höchs­ten Stufe.