Mit einem „Grüß Gott allen Freun­den des guten Geschmacks“ begrüß­ten Wer­ner und Edith Köl­bel die zahl­rei­chen Besu­cher, die Ende Juni zu ihnen auf den Kra­xen­berg (Gemein­de Krum­bach) kamen, um gemein­sam auf die Eröff­nung des neu­en Schau­raums anzu­sto­ßen. Damit ist die Buck­li­ge Welt um einen wei­te­ren Schau­be­trieb rei­cher. Neben dem Eis Greiss­ler und der Schau­braue­rei Schwarz­bräu (bei­de Krum­bach) sind auch das Wolfs­bräu in Thern­berg und Mandl’s Zie­gen­kä­se in Lich­ten­egg mit dabei und gewäh­ren den Besu­chern einen Ein­blick in ihr Handwerk. 

Dass die Fami­lie Köl­bel viel von der Her­stel­lung edler Brän­de ver­steht, bewei­sen die unzäh­li­gen Aus­zeich­nun­gen – rund 50 Mal wur­den die diver­sen Schnäp­se in den letz­ten Jah­ren prä­miert. Daher hat sich die Fami­lie dazu ent­schie­den, die Milch­kuh­hal­tung auf­zu­ge­ben und sich ganz auf die Bren­ne­rei zu kon­zen­trie­ren. Da, wo frü­her der Kuh­stall war, befin­det sich nun der Schau­raum inklu­si­ve Brenn­kes­sel. Seit 1946 wird am Kra­xen­berg bereits Hoch­pro­zen­ti­ges gebrannt. Der Kra­xa­dos fei­ert heu­er sein 25-jäh­ri­ges Jubi­lä­um. Heu­te wer­den davon pro Jahr rund 4.000 Liter oder 10.000 Fla­schen aus 60.000 Kilo Äpfeln abge­füllt. Und damit dient die Bren­ne­rei auch dem Erhalt der regio­na­len Streuobstwiesen.

Eröffnung_Kölbel
Fotos: Reh­ber­ger